+7 383-319-65-08 Логотип1 Логотип2 Логотип3

Как начать бизнес с Южной Кореей

Республика Корея или, как ее еще называют, Южная Корея сегодня уверенно выходит в число экономических лидеров. Причем это касается не только азиатского сектора — в некоторых категориях на мировом рынке она может посоревноваться с такими гигантами как Индия, Китай и США. Многие товары корейского производства по качеству сравнимы с европейскими аналогами, но по цене значительно дешевле, что делает импорт очень выгодным даже с учетом затрат на логистику. Не меньший интерес в России вызывают и корейские бизнес-идеи.
В свою очередь, производители Южной Кореи тоже весьма заинтересованы в выходе на российский рынок. Он является одним из приоритетных направлений для крупного бизнеса, а также активно осваивается средними и мелкими компаниями. И единственным существенным препятствием для контакта напрямую является разница в менталитете и особенностях делового этикета. Это главное, на что стоит обратить внимание, планируя, с чего начать бизнес с Южной Кореей (но о деловом этикете расскажем чуть позже).

Как найти бизнес-партнеров из Южной Кореи бизнес с кореей с чего начать

Самостоятельный поиск на бизнес-сайтах — в сети есть немало международных площадок, где посредники (как правило, эмигранты из бывших союзных республик) предлагают подбор бизнес-партнеров или же выкуп и перепродажу конкретных товаров из Южной Кореи. Последний вариант подойдет для мелкого бизнеса — небольших интернет-магазинов, частных предпринимателей и т.д.

Преимуществом этого варианта является его простота, минимальные усилия по организации сотрудничества, небольшие риски, отсутствие языкового или менталитетного барьера. Но есть и два минуса: во-первых, эта схема оптимальна лишь для мелкооптовых партий, а во-вторых, она предполагает неизбежную наценку на товар со стороны посредника. Помимо того, обе стороны не имеют прямых контактов и не могут договориться о взаимовыгодных условиях сделки.

Сотрудничество с помощью КОТRА — как отделение Korea Trade-Investment Promotion Agency в Новосибирске, мы организуем взаимодействие между южнокорейскими и российскими компаниями, заинтересованными в торговом сотрудничестве. Новосибирское отделение КОТRА работает с 2004 года, с одной стороны способствуя продвижению бизнес-идей из Южной Кореи на российском рынке, а с другой — помогая российским компаниям найти подходящих деловых партнеров в Корее.

В числе услуг КОТRА:

  • Организация выставок, торговых миссий и встреч для южнокорейских производителей в России;
  • Содействие российским компаниям, которые хотели бы поучаствовать в деловых мероприятиях в Республике Корея;
  • Поиск партнеров для российских компаний, заинтересованных в импорте корейских бизнес-идей и товаров;
  • Услуги переводчиков во время деловых переговоров и перевод необходимой документации;
  • Организация переговоров между российскими и корейскими бизнесменами (в том числе в онлайн-режиме).

Сложить представление о круге деловых партнеров КОТRА и сфере их деятельности можно, посетив страницу «Партнеры». Здесь же можно заполнить заявку на поиск поставщика нужной вам продукции в Корее.

Для российских предпринимателей наши услуги абсолютно бесплатны. За каждой компанией из числа наших клиентов закрепляется персональный менеджер, который может не только осуществить подбор деловых партнеров, но и проконсультировать относительно того, с чего начать бизнес с Кореей, какие особенности корейского делового этикета стоит учитывать при ведении переговоров и т.д.
Стоит отметить, что для корейских предпринимателей, особенно для крупных компаний, очень важно, чтобы знакомство с новым бизнес-партнером началось с рекомендаций от третьего лица. Нередки случаи, когда попытки российских бизнесменов выйти на прямой контакт с поставщиками раз за разом терпели неудачу. Однако те же компании смогли заключить выгодные контракты, когда их порекомендовал посредник с хорошей репутацией в Южной Корее.

Некоммерческое торговое агентство КОТRА организовывает контакты между российскими и корейскими компаниями с 1988 года и сегодня имеет представительства в 86 странах мира. Мы пользуемся доверием в южнокорейской бизнес-среде, что позволяет нам успешно выполнять свои функции связующего звена между Кореей и Россией.

Встречи face to face — в Сибирском регионе несколько раз в году проводятся деловые встречи для российских и корейских бизнесменов с целью установления бизнес-контактов. Подобные встречи предполагают участие профессиональных переводчиков, поэтому можно не опасаться языкового барьера. Высокий уровень доверия к организации КОТRА со стороны южнокорейского бизнеса делает встречи очень эффективными, практически все они заканчиваются конкретными договоренностями и подписанием контрактов.
В разделе «Делегации» представлена информация об успешных деловых переговорах с южнокорейскими поставщиками, проведенных КОТRА за последние годы. Так, только в 2018 году были организованы 4 торговые делегации, на которых присутствовали поставщики южнокорейской косметики, сельскохозяйственного оборудования, продуктов питания, бытовой химии, металлорежущих инструментов, товаров для дома и т.д. Российские предприниматели могут принять участие в подобных встречах на безвозмездной основе — достаточно отправить заявку.

Что везти в Россию из Кореи   бизнес идеи кореи

Среди корейских товаров, которые пользуются выраженным спросом на российском рынке, лидирует уходовая и декоративная косметика. По качеству она не уступает многих европейским и японским брендам, но в закупке намного дешевле. Производители предлагают выгодные оптовые цены, которые даже с учетом доставки и таможенных расходов позволяют сделать розничную стоимость для конечного покупателя не слишком высокой — в сегменте миддл-маркета.

Сегодня крупные косметические бренды Южной Кореи адаптируют свою продукцию с учетом европейского типа кожи, который, как известно, отличается от азиатского. Это существенный довод в пользу того, чтобы при выборе поставщика обращать внимание в первую очередь на крупных, известных игроков этого рынка. Мы помогаем российским предпринимателям разобраться в этих нюансах и наладить контакты с нужными южнокорейскими компаниями. Подробнее о том, с чего начать развитие этого бизнеса, можно прочитать в нашей статье «Как открыть бизнес корейской косметики».

Что еще везти в Россию из Южной Кореи, помимо косметики? На самом деле список товаров, пользующихся выраженным спросом на российском рынке, довольно велик.

Основные товары для импорта из Кореи:

  • косметика,
  • продукты питания,
  • автозапчасти,
  • сельскохозяйственная техника,
  • бытовая техника,
  • оборудование для пищевой промышленности,
  • стоматологические материалы.

Южнокорейская продукция крупных брендов полностью отвечает европейским стандартам качества, имеет международные сертификаты, поэтому она вызывает доверие у конечного потребителя. К примеру, стоматологические клиники охотно закупают дентальные импланты Sewon Medix, а салоны красоты — уходовую косметику MJ Care и BILLIDIAN.

Другим важным фактором является то, что определенная корейская продукция уже успела завоевать доверие у российских потребителей. Так, корейские автомобили Kia, Hyundai, Daewoo пользуются большой популярностью, соответственно, оригинальные автозапчасти были и остаются важным направлением импорта из Кореи.

К числу перспективных можно отнести и корейские бизнес-идеи относительно переработки разных видов мусора, очистки воды, экологичных источников электроэнергии. Последнее направление пока еще находится в начале своего развития в нашей стране, а значит, рынок далек от перенасыщения и есть благоприятные условия для старта.

Деловой этикет

Южнокорейские традиции ведения переговоров существенно отличаются от российского и европейского делового этикета, что обуславливает некоторый процент неудач при попытках наладить контакты с корейскими поставщиками. В Корее большое внимание уделяется возрасту и социальной иерархии — здороваться с присутствующими принято по старшинству, а вести переговоры только с теми, кто равен по социальному статусу (занимает аналогичные позиции в компании).
Также крайне не приветствуются любые проявления развязности, неформальный стиль разговора, сокращение физической дистанции. Даже если речь идет о бизнес-диалоге на фуршете, не стоит приближаться к собеседнику на расстояние менее вытянутой руки.

Особенности корейского делового этикета:

  • Корейцы придают большое значение пунктуальности и соблюдению протокола встречи — перенос даты или опоздания недопустимы.
  • В Корее редко используется рукопожатие в качестве приветствия, но если из уважения к вам партнер протягивает руку, не стоит пожимать ее слишком сильно и тем более встряхивать. Традиционным для Кореи жестом является легкий поклон, придерживая левой рукой правое запястье.
  • Для потенциальных деловых партнеров желательно взять с собой на встречу англоязычные визитные карточки, где будет указано, какую позицию в компании занимает переговорщик.
  • В начале или в конце встречи корейские партнеры могут задавать личные вопросы относительно семьи, здоровья, детей — это проявление вежливости.
  • Для переговоров мужчинам стоит выбрать максимально строгий костюм темных тонов с белой рубашкой и без яркого галстука. Женщинам лучше отдать предпочтение деловому платью или жакету с юбкой (брюки не рекомендуются).
  • На выставках и других деловых мероприятиях оптимально, если российскую компанию представит третье лицо — самостоятельно знакомиться не принято.
  • Стоит помнить, что корейцы серьезно относятся к устным договоренностям и обычно выполняют их с высокой точностью безо всяких напоминаний. Если удалось установить контакт, они проявляют себя, как очень надежные бизнес-партнеры, но взамен требуют такого же отношения.
  • Небольшие сувениры для партнеров повысят шансы на успех в переговорах, если речь идет о первой встрече.

Как видите, российские и корейские особенности делового этикета имеют существенные различия. Международная организация КОТRА ставит своей целью наладить продуктивный диалог между этими странами и взаимовыгодное партнерство. Мы заинтересованы в продвижении бизнес-идей из Кореи и готовы бесплатно помочь российским компаниям найти подходящего поставщика, минуя все «подводные камни». Если в списке наших партнеров нет нужных вам производителей, достаточно заполнить заявку и мы займемся поиском соответствующей компании.

Наши контакты

Адрес: 630007, Россия, г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 40 (Бизнес-центр «МОСТ»), офис 11-03
Телефоны:
+7 (383) 319 6508
+7 (383) 319 6509
070 7001 0607
Для связи:
Факс: +7 (383) 319 6510
Почта: info@kotrasiberia.ru
Часы работы:
пн-пт с 9.00 до 18.00
обед с 12.00 до 13.00